В первой заметке о стандартизации я задавал вопрос: наберется ли достаточное количество функций, чтобы создание (open semi-binary) репозитория было оправдано?
Для начала рассмотрим только stateless функции, типа тригонометрических, о которых я уже много говорил. Попробуем посмотреть вокруг.
Как подсказывает мне мой опыт, в каждой предметной области найдется немало кандидатов на включение в репозиторий, тем более, что понятно куда смотреть – на библиотеки общего назначения и, что гораздо объемней, на библиотеки разных предметных областей.
Возьмем любую область (перечислю только часть тех, которыми я профессионально занимался):
- компиляторы, интерпретаторы и инструменты разработки
- бухгалтерия и учет
- видео и аудио приложения
- редакторы текстовые и графические
- конструкторы прототипов, сайтов и т.д.
- распределенные системы
В каждой предметной области есть свой набор часто используемых функций. Часть функций более универсальны (нужны для большего количества программ), остальные более специфичны. Но их будет много, хотя бы потому, что тематических разделов репозитория будет очень много.
И если (временно) отвлечься от проклятых вопросов – кто же будет собирать тематические части репозитория, и кто будет платить за это деньги, и рассмотреть идеальную картинку, то репозиторий из (условно) атомарных функций имеет право на существование (даже если в нем ничего другого нет).
Впрочем, название заметки «Расширение-1» как бы намекает, что есть еще хотя бы одно «расширение».
Постоянная ссылка